Mostra na Amadora reúne diversas Confrarias
No próximo dia 15 de junho (domingo), pelas 15 horas, é inaugurada na antiga Galeria Municipal da cidade, a Exposição de Fotografia Itinerante “Sabores e Tradições: Confrarias em Imagens”. A primeira apresentação desta exposição, com caráter itinerante, tem lugar na cidade da Amadora, numa organização conjunta da Confraria Gastronómica da Amadora e da Câmara Municipal da Amadora e com o apoio de outros parceiros locais, expandindo-se depois para outras localidades com tradição confrádica.
A exposição integra informações históricas e culturais sobre as confrarias representadas com fotografias de eventos, trajes, produtos e celebrações das confrarias, com destaque para a Confraria Gastronómica da Amadora, a par com uma instalação interativa com um mapa de Portugal onde se encontram assinaladas as confrarias.
Este projeto tem como objetivo promover e valorizar a tradição, a história e a cultura gastronómica de diversas regiões de Portugal, através do olhar das Confrarias que nelas atuam, proporcionando momentos únicos de partilha cultural e interação entre comunidades, com vista à preservação das tradições culturais e no desenvolvimento do turismo gastronómico.
Desta forma, pretende-se contribuir para:
• Dar visibilidade à diversidade das confrarias portuguesas e às suas práticas culturais
• Estimular o interesse pela gastronomia tradicional como elemento de identidade e património, preservar sabores, técnicas e histórias que definem a alma de cada região
• Criar um circuito de divulgação cultural e turística através da fotografia
• Reforçar a presença e influência da Confraria Gastronómica da Amadora como promotora de cultura gastronómica
Confraria Gastronómica da Amadora
nasceu há mais de duas décadas
A Confraria Gastronómica da Amadora nasceu da amizade e do espírito de partilha de um grupo de amigos residentes na Amadora, que tinham por hábito reunir-se para recordar as suas origens e tradições, alimentando assim o sentimento de saudade das suas aldeias natais.
Foi em maio de 2003, à mesa de um restaurante tradicional da cidade, que surgiu a ideia de criar uma confraria dedicada à valorização da gastronomia local. Deste encontro informal, nasceu o projeto que viria a dar corpo à Confraria Gastronómica da Amadora, oficialmente registada em 2004.
O prato eleito como símbolo da Confraria foi o Coelho à Pedro dos Coelhos, uma iguaria mencionada por Eça de Queirós no capítulo VIII do seu romance Os Maias (pág. 191). Esta referência literária, associada à tradição gastronómica que remonta ao século XIV, conferiu ao prato um valor histórico e cultural que reuniu o consenso de todos os fundadores.
A Confraria Gastronómica da Amadora tem como missão a defesa, divulgação e promoção da gastronomia do Município da Amadora e da Região Saloia, assumindo-se como guardiã das suas tradições culinárias e culturais.
Antiga Galeria Municipal
15 a 30 de junho de 2025
Horário: segunda-feira a domingo, entre as 10h00 e as 18h00
Edifício dos Paços do Concelho
Av. Movimento das Forças Armadas, 1
2700-595 Amadora
GPS: 38.760323, -9.235926